苏州市新型智库建设办公室来我校进行现场考核

作者:发布时间:2021-11-24浏览次数:155

  11月23日,苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高等苏州市新型智库建设办公室(以下简称“市智库办”)一行三人,就第二批市新型智库评审认定工作至我校进行现场考核。我校党委书记兼苏州城市学院文正智库(以下简称“文正智库”)院长芮国强、校长赵志宏、党委副书记兼文正智库执行院长周玉玲、副校长高雷、毛小勇,相关职能部门负责人、文正智库首席专家王国平及核心专家袁勇志、魏文斌出席本次座谈会。会议由高雷主持。

  会上,赵志宏对市智库办一行的到来表示热烈欢迎,对文正智库各位专家的大力支持表示衷心感谢。他表示,苏州城市学院作为文正智库的依托单位,学校学科专业布局上的交叉融合为申报市级新型智库奠定了较好的基础,同时学校转设为公办高校后,将较大拓宽文正智库的发展之路。他指出,与兄弟院校相比文正智库的建设还存在一定差距,校方将就这些差距加大智库研究力量及经费等方面的投入。如果此次能够顺利入选苏州市新型智库建设之列,文正智库将会是学校的首个市级平台,是足以载入校史的大事,希望市智库办及各位专家继续给与支持和帮助。

  周玉玲汇报了文正智库管理与建设的相关情况,包括智库定位、研究方向、学术积累、成果转化及社会影响、智库团队、智库组织构架、运行机制、智库活动规划、预期成果及运用、智库建设特色等。

  会议期间,与会专家进行了交流座谈。王国平表示,在学校“领导挂帅,全员出征”的全力推动、原母体苏州大学的大力扶持、各方专家团队的有力支撑以及苏州市社科联的关心和支持下,文正智库的建设将迎来一个良好的开端和顺利的发展;袁勇志指出,苏州城市学院正处于转设过渡期,相较于成熟高校的学科固化,文正智库的建设与发展可以与学校的学科、专业、人才建设共同成长,在研究方向上更贴合新型智库的探索性特点,同时作为服务地方经济和社会发展的应用型高校,文正智库的研究选题可以更符合现实需要,具有明显的后发优势。魏文斌表示,苏州市品牌研究会将在品牌资源、调研基地、课题研究等方面鼎力支持文正智库建设。

  刘伯高指出,习近平总书记高度重视新型智库建设,中央、省、市分别制定了相应的规章制度。苏州市积极响应号召,出台了具体意见,成立了市新型智库建设办公室,统筹协调市智库建设。他表示,在“一校一库”的布局模式下,希望文正智库能够创造历史,成为学校首个市级平台。就文正智库的未来发展,他还提出了几点建议:一是根据“苏州”和“城市”的精准定位,充分发挥自身的资源优势,与其他智库形成错位竞争;二是建立健全组织构架、专家团队;三是进一步完善智库建设内部管理制度;四是多出成果,出高质量成果,关注社会效益,提供政府决策;五是加强文正智库对外合作交流,实现资源共享;六是处理好智库学术成果知识产权问题。

  芮国强最后表示,文正智库如果能够顺利跻身苏州市第二批新型智库,我校理当为苏州市新型智库建设做出应有的贡献。针对市智库办提出的工作建议,我校将就以下方面加强文正智库建设:一是恪守定位,与其他智库进行差异化错位合作发展,形成优势互补;二是根据市智库建设相关管理要求,进一步建立健全组织构架;三是进一步健全相关管理规章制度,有效起到政策驱动作用;四是进一步加强研究队伍和团队建设;五是从多出成果,出好成果的角度在制度方面推陈出新,形成更具号召力和驱动力的体制机制;六是加强对外交流与合作,实现校地、校企、智库间的协同联动。总的来说,要尽快形成一批有影响力的、能为政府采纳和运用的成果,尽快在与其他智库的差异化错位发展的过程中,打造文正智库优势,形成文正智库品牌,在加快建成高水平一流应用型本科大学的过程中,加快建成一流高水平新型智库。


  会前,在周玉玲、高雷等学校领导的陪同下,市智库办就文正智库的办公场所、人员配备、管理制度、工作台账等实体化运营情况进行了实地察看。

 

(学科建设与科研工作处)