我院与苏州科技大学合作共建研究生培养基地工作开展交流研讨会

作者:发布时间:2021-04-01浏览次数:10

330日下午,苏州科技大学物理科学与技术学院党委书记吴泉英教授院长马春兰教授副院长郝翔教授一行来访我院,就深化两校合作共建研究生培养基地工作进行交流研讨。研讨会在综合楼大会议室举行。

研讨会现场

我院与苏科大合作共建研究生生源基地建于2016年。自基地揭牌以来,不仅促进了双方学校的交流与合作,在硕士研究生培养方面更是发挥重大作用。据不完全统计,四年来,我院共有50名应届毕业生考入苏科大光学工程、物理学两个硕士研究生专业。

会前,来访嘉宾在我院副院长施盛威的陪同下参观走访了艺术中心、部分工科专业实验室和国际交流学院。参访过程中,实验与实习管理中心副主任周江详细介绍了特种加工、数控加工、工业机器人、机电一体化、液压气动、云桌面教室等实验室;国际交流学院院长唐凤珍就工作环境、设施设备、中外办学项目概况向嘉宾们做了介绍。

参观实验室

参观国际交流学院

会上,施盛威对来访嘉宾表示热烈的欢迎。她说,学院非常重视学生学业规划工作,除主要培养应用型本科人才外,学历提升、国际化办学和创新创业教育更是我院人才培养的三大特色。学院不仅为考研学生创造良好的学习环境,而且由专业教师提供全方位的咨询、指导与帮助。特别是对接合作高校,共建生源基地,让更多学生了解所学学科专业的前沿知识,明确未来的学习与研究方向,更加坚定学习深造的决心。她期盼,文正学院转设为城市学院以后,与苏州科技大学更加紧密合作,为服务于苏州地方经济社会发展做好强有力的人才支撑工作。

施盛威讲话

光电与能源工程系系主任邹丽新介绍了光电系专业组成、近四年毕业生的考研录取率、毕业率、学位率以及英语四六级通过率等情况,并着重分享了历届学生考研的历程,讲述了我院学子坚韧不拔、孜孜求学的学习状态与精神面貌。

邹丽新发言

吴泉英肯定了我院本科生培养质量,特别是进入苏科大读研的文正学子都非常认真、刻苦、踏实和谦卑,是众多学生的榜样。同时,非常感谢文正学院对苏科大研究生教育的支持与信任,双方合作共建研究生基地是一个双赢的举措,必将为两校的进一步合作与交流拓开新局面。马春兰也表示,文正学院真正践行了“一切以学生为中心”的理念,特别是对考研学生开展的众多工作举措,更是苏科大学习的榜样。

吴泉英、马春兰发言

我院教务处处长张毅驰、光电与能源工程系光电信息科学与工程专业负责人吴丹、电子信息科学与技术专业负责人钱敏和班主任钱磊共同参与本次研讨。

(教务处)