苏州大学文正学院2021年五年一贯制高职“专转本”专业考试内容及要求

作者:发布时间:2020-12-23浏览次数:11

序号

专业名称

专业考试

科目

考试内容及要

参考书

1

机械电子工程

电工电子学

1、掌握电路的基本概念、基本物理量、基本定律的应用以及直流电路常用的分析方法:支路电流法、叠加定理和戴维宁定理;2、掌握交流电的基本概念、正弦量的表示方法、串联电路中电压与电流的关系及功率关系;掌握三相交流电的特点、三相电源及三相负载的联接方法、线值与相值的关系并能计算功率;3、了解磁路的基本概念,理解变压器的基本工作原理并能进行简单分析与计算;4、了解常用低压电器的结构、符号及用途,理解电动机的结构、工作原理及运行特性;5、理解二极管、晶体管的基本构造、工作原理、特性应用;6、理解晶体管放大电路的组成、工作原理,掌握其静态与动态性能指标的分析与估算方法;7、掌握理想运算放大器的分析方法和线性应用,理解负反馈基本概念并能判别反馈类型;8、了解数制与码制的概念,掌握逻辑函数的表示及化简方法;掌握门电路和组合逻辑电路的分析与设计方法;9、理解触发器的触发方式、逻辑功能和状态表的含义,理解计数器和寄存器的基本结构和功能;10、了解555定时器结构、工作原理及应用。

《电工电子技术》曹建林、魏巍主编,高等教育出版社20198月出版

工程制图

1、工程制图的有关国家标准;2、点、线、平面以及基本几何立体的投影方法;3、平面与平面、曲面与曲面相交的交线的投影方法;4、组合体三视图的画法;5、尺寸、公差的标注;6、零件的常用表达方法;7、标准件和常用件的基本知识。8、零件图及装配图的基本知识

《画法几何及工程制图》(第七版),朱辉主编,上海科学技术出版社

2

国际经济与贸易

国际贸易

实务

熟悉国际贸易领域中通行的国际惯例、掌握从事国际贸易活动所涉及的国际贸易基本术语、出口所经历的具体环节;掌握国际贸易合同中有关品质、数量、包装、价格、运输、保险、结算等各个环节的基础知识及其操作技能。

《国际贸易实务》,袁建新主编,复旦大学出版社,20157月第四版

政治经济学

掌握政治经济学研究的对象;掌握商品和货币等基本知识;熟悉市场经济和价值规律的基本知识;掌握资本主义经济制度及其演变的基本知识;掌握资本主义生产、资本循环与周转、剩余价值的分配、资本主义再生产和经济危机以及资本主义的历史地位和发展趋势的基本知识。

《马克思主义政治经济学概论》,马克思主政治经济学概论编写组,人民出版社、高等教育出版社,20115月第1版。

3

英语

综合英语

掌握6500个左右的英语词汇,并能熟练运用其中的3000-4000个核心词汇及其常见搭配;掌握基础语法,了解句子常见构造和各种基本变化;听懂英语国家人士关于日常生活、社会生活的讲话或交谈;能在一般社交场合与英语国家人士交谈、讨论和发言,做到表达清楚、语音、语调自然,语言表达基本得体;能读懂英美国家出版的中等难度的文章和材料,掌握主旨和大意及说明中心大意的事实和细节,并就文章的内容进行分析、推理、判断和综合概括。阅读速度为每分钟120180词,理解正确率不低于70%能在30分钟内写出长度为150-200词左右的英语作文,内容切题,条理清楚,语言通顺,表达得体;能将英语国家中等难度的日常英文材料译成汉语,能将中低难度的日常汉语译成英文,能忠实于原文,表达流畅。

《综合教程12》(何兆熊等主编,上海外语教育出版社,2013,修订版第2版)

英语听说

英语听说测试分听力和朗读两部分。

听力测试占比60%,包含两大项,用时约30分钟。第一项,单句(或短对话)理解,共10道单项选择题。第二项,语篇听力理解,共3篇文章,每篇后有若干小题,题型为单项选择题和判断题。

语音测试占比40%,为即兴朗读一篇英语短文,难度为英语专业一年级水平,篇幅约200-300词左右。要求:声音洪亮,语流语速正常不中断,语音语调纯正、字正腔圆。老师现场打分。

《新概念英语3》(亚历山大, 何其莘主编,外语教学与研究出版社,199710月第1版)