我院举行文正·明德——方鸣书法篆刻艺术校园展开幕式

作者:发布时间:2019-09-08浏览次数:25

  9月5日下午,文正·明德——方鸣书法篆刻艺术校园展在文正艺术馆前厅顺利举行。苏州国画院院长刘佳,苏州大学发展办副主任张海洋,苏州大学社会学院副院长、红十字国际学院副院长郑庚,文正学院院长吴昌政,党委书记仲宏,副院长施盛威,副院长朱跃,纪委书记解燕,以及相关部门负责人、系科师生代表共同出席活动,仲宏主持开幕仪式。

仲宏主持

  仲宏对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。施盛威代表学院接受书法作品捐赠。

施盛威代表学院接受捐赠

  吴昌政在致辞中畅谈了自己的三点体会:一是“德”,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。任何作品都是作者思想和德性的集中体现,这也彰显了学院对人才培养的目标要求。二是“情”,作品里充分包含了方鸣教授对学院的深厚感情和对书法篆刻艺术的挚爱。三是“仁”,师者应有仁爱之心。此次校园展也是教师传道授业解惑的一种形式。他希望通过这次展出加强校园文化建设,为全院学生进一步成长成才做好文化服务工作。

吴昌政致辞

  刘佳对此次校园展给予充分肯定,他指出方鸣教授书法篆刻作品既有江浙文人的气息,又兼有“吴门画派”的风骨和江南文人的传承。他表示苏州国画院也非常愿意与文正学院进一步合作,将“新吴门画派”中国画作品在文正艺术馆呈现给广大师生。

刘佳致辞

  春风桃李教有道,秋水文章学无涯。最后,方鸣教授也对各位嘉宾的到来表示感谢,他希望通过展览将自己的作品奉献给大家,让校园文化活跃起来。同时他期望在观展同时,师生可以多进行互动交流,以艺养心,教学相长,让展览也真正成为教学的一部分。

方鸣致辞

  开幕式结束后,嘉宾和师生观看了展览。此次展览共展出方鸣书法篆刻作品60余件,持续展出至10月15日。苏州大学社会学院原档案系主任吴品才、档案系主任毕建新也一同参加开幕仪式。

展览作品(部分)


(党委办公室)