我院“弘扬五四文化,传承文正精神”辩论赛暨第二十届文正辩论节系科赛决赛圆满结束

作者:发布时间:2019-05-13浏览次数:12

57日晚,由我院团委及社团联合会联合主办、文正辩论社承办的 “弘扬五四文化,传承文正精神”辩论赛暨第二十届文正辩论节系科赛决赛在我院学术报告厅举行。我院院长助理、学生工作部部长(兼)卞海勇,学生处副处长孙兰镇以及学生处相关老师出席活动。苏州大学传媒学院讲师、苏州大学辩论队教练穆杨,苏州大学机电学院辩论队教练、原文正辩论社社长、13级优秀辩手张文琪,苏州大学校辩论队队长、16级优秀辩手郭苏横受邀担任决赛评委嘉宾。


辩论赛现场

本届比赛历时一个月,由我院12个系科各自组织代表队参加,经历了初赛、复赛、半决赛之后,文学与传播系和电子信息工程系两支代表队过五关斩六将,最终成功闯进了决赛。

辩手风采

决赛现场,双方围绕“当代青年更应该努力实现大目标还是更应该努力过好小日子”展开了一番激烈的唇枪舌战。双方一辩先后用高度概括的陈述引出了己方的观点,在随后的攻辩环节里,双方二、三辩互不相让,多次进行观点的交互与碰撞,双方辩手思路清晰,巧妙地结合自身与实际。自由辩论环节更是将比赛气氛推向了高潮,双方就辩题进行了更深层次的辩论。最后双方四辩分别对己方观点进行了总结,缜密的逻辑获得了场下阵阵掌声。

评委点评

赛后,评委们对辩手们的表现进行了点评。

单场最佳辩手颁奖

最终,反方电子信息工程系以印象票21,分数票12,商讨票12,总分54的优势,赢得此次比赛,成为第二十届文正辩论节系科争霸赛的冠军。文学与传播系代表队获得本届系科赛的亚军,正方三辩林勤洁被评为“全程最佳辩手”。

季军颁奖

亚军颁奖

全程最佳辩手颁奖

冠军颁奖

此次辩论赛恰逢五四运动100周年和我院建院20周年,旨在通过辩论弘扬五四精神,展现我院青年踏实努力、奋勇向前的思想境界,传承我院优秀的思辩文化,鼓励更多学子了解辩论,有效促进我院学生深入学习和贯彻党的十九大精神,提升我院青年学子的社会责任感和使命感。

(学生处)