我院举办校训、校歌、校园道路命名发布会

作者:发布时间:2019-05-08浏览次数:16

57日,文正学院校训、校歌、校园道路命名发布会在综合楼多功能厅举行。院长吴昌政,副院长施盛威,副院长蒋峰,副书记、副院长袁昌兵,纪检专员,院长助理,各职能部门负责人和12个系的师生代表出席活动。发布会由袁昌兵主持。

发布会现场

发布会开始,施盛威发布校训并解读其内涵意义。校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,既是学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容。将“文者文章,正者道德”确定为校训,是对文正精神的重新概括和升华凝练,充分彰显文正学院办学的精神追求和培养目标。施盛威表示,要让“文者文章,正者道德”成为广大师生的内在追求、成为办学理念的传承传播,成为文正品牌的特色标志。

施盛威发布校训

发布会上,《绽放光荣》被确定为校歌。2012届新闻专业校友、《绽放光荣》词曲作者陈可分享了他创作《绽放光荣》台前幕后的故事,并鼓励学弟学妹们要有感恩之心,要敢想敢做。他说:“《绽放光荣》能被确立为校歌,是对我个人的褒奖,也是对青葱岁月的最好纪念,更是对文正人和文正精神的最好诠释。”

陈可发布校歌

袁昌兵发布校园道路命名方案,并按照由南往北,由西向东的方式介绍了学院16条道路以及2个广场的命名情况。“桃李路”“至善路”“毓秀路”……具有深厚历史文化底蕴的道路名称,不仅可以潜移默化地影响师生的情趣和修养,而且有助于提升校园文化品味,也将对凝聚人心和增强文化氛围发挥重要作用。

袁昌兵介绍校园道路命名方案

吴昌政作总结发言。他说,在建院20年前夕举办校训、校歌、校园道路命名发布会具有特殊的意义。20年来学院的变化是巨大的,但矢志不移推动学生成长成才的责任是永远不会改变的。每个文正人要为教育事业,为中华崛起而“左手文章、右手道德”,绽放属于自己和时代的光荣。

吴昌政致辞

在发布会的最后,院艺术团共同唱响《绽放光荣》,校训、校歌、校园道路命名发布会在歌声中落下帷幕。

唱响校歌


(新闻中心)