我院顺利举行“三创学院”成立仪式

作者:发布时间:2019-04-28浏览次数:24

  426日上午,三创学院成立仪式在三创学院北侧广场顺利举行。三创学院合作单位代表苏州诺威特测控科技有限公司董事长夏茂忠,学院领导,三创领导小组成员,三创学院领导等出席该仪式。活动由院长助理卞海勇主持。

仲宏宣读《关于成立苏州大学文正学院三创学院及人员聘任的通知》

仪式伊始,学院党委书记仲宏宣读《关于成立苏州大学文正学院三创学院及人员聘任的通知》。接着,学院党委副书记、副院长、三创学院院长袁昌兵详细介绍了学院的三创工作开展情况。他提到,学院自20113月成立大学生创业园,在运行的8年时间里共孵化了近100个次项目。从成长到成熟,孵化的项目也逐步得到大众的认可并取得一定成就。在这个过程中,学院持续加大对科研创新的投入,打造了围绕三创学院的线上线下教育体系,致力于满足学生的实践需要,增加创业项目同社会企业的竞争力。随后,学院院长吴昌政与仲宏一同为三创学院揭牌,标志着三创学院正式成立。

三创学院正式揭牌

袁昌兵介绍学院三创工作

各方对于三创学院的未来发展寄予了希望。电子信息工程系专业教师、三创师资代表周敏彤认为,三创工作应从学院和学生两端发力,一方面学院会在教学上加强师资力量,为学生提供更加专业的指导;另一方面学生自身也应该巩固专业知识,锻炼创新思维,为今后的创业打下基础。

除了提升三创师资的力量外,学院还联合了社会、企业各方力量,集聚优势资源,通过三创学院的平台深化校企合作。作为三创学院的企业合作代表,夏茂忠在致辞中表示,公司将在科技研发、国际营销以及创意传播等方面为在校师生提供学习与实践的平台。

夏茂忠致辞

此次仪式上,学院第九期共14个创业项目也正式入园进行孵化,学院副院长施盛威与袁昌兵为创业项目代表颁发入园证书。2017级机械电子工程W 1班、“加加传媒”公司创业项目负责人潘加壮作为创业学生发言,他对学院能为创业学生提供各类创业资源和平台表示感谢,并对三创学院成立后的优惠政策表示期待。“作为一名大学生,读书得到的不仅是一纸文凭,更多的应该是知识的增长和技能的提升。不管创业结果如何,因为我勇于尝试,所以不会给青春留下遗憾。”关于大学生创业,他认为保持坚定的信念是成功的关键因素。

创业学生代表潘加壮发言

第九期创业项目入园

最后,吴昌政从学院的角度概括了三创学院的成立对于培养学院学生的意义。他表示,成立三创学院是适应区域发展和人才培养的需要,相较于结果,学院更看重过程,更关注学生三创意识的培养,并以意识培养带动综合素质和能力的提升。

吴昌政总结发言

据悉,三创学院由三创教育中心、三创实践中心以及三创研究中心组成,三创学院旨在顺应时代发展潮流,尊重学生主体地位,遵循人才培养规律,打造学院三创人才培养特色,提升学院应用型本科人才培养质量。目前,三创学院位于学院北侧,在毗邻一川街的三层建筑楼内开展工作,建筑面积约4000平方米。作为学院的重要创新点,三创学院将着重构建创新创意创业体系,在培育高质量创新创业项目的同时,重点培养学生的创新意识和创新思维。

与会嘉宾参观三创学院

此外,学院职能部门负责人、学生处全体老师、三创师资团队、创业项目代表、各系学生代表、创新创业中心学生代表等也参与了此次活动。仪式结束后,部分与会嘉宾参观三创学院,了解学生创新创业项目。(符馨 王明婕/杨逸凡/图)

 

(创新创业中心)