我院新能源材料与器件专业学士学位授权增列专家评审工作圆满完成

作者:发布时间:2019-04-12浏览次数:10

根据《省学位办关于开展2019年学士学位授予单位申报和授权专业增列审核工作的通知》(苏学位办[2019]2号)文件精神,410日我院组织评审专家组对新能源材料与器件专业开展学士学位授权增列专家现场审核工作。

南京大学赖耘教授、上海大学徐甲强教授、苏州科技大学吴泉英教授、常熟理工学院钱斌教授和苏州华电电气股份有限公司姜杏辉副总经理五位成员组成本次评审专家组,赖耘担任组长。目前,我院新能源材料与器件专业在校生191人,首批2019届50名本科生将于今年6月份毕业。

专家组成员

中午专家组抵达后,对学院整体办学情况进行了初步了解。下午2点钟,专家组在综合楼301室召开专家组预备会议,进一步明确本次评审的核心工作与职责分工。下午2点半,学士学位授权增列评审汇报会在综合楼三楼大会议室召开。苏州大学物理科学与技术学院院长高雷,我院院长吴昌政,副院长施盛威,院长助理、教学工作部部长胡荣,光电与能源工程系系主任邹丽新,新能源材料与器件专业负责人佟富强以及相关职能部门负责人和专业骨干教师、青年教师代表出席本次会议。会议由赖耘主持。

汇报会现场

吴昌政致欢迎辞,他对专家组成员的到来表示热烈欢迎,并对我院20年来的办学发展情况做了简要介绍。他说,借助本次学位授权增列评审工作的契机,邀请专家组来院实地考察,将是对本专业建设情况的一次全面体检,希望各位专家在专业建设、教育教学、人才培养等方面给予我们最中肯的建议和意见。学院全体师生将全面配合,协助专家组完成本次学士学位授权增列评审工作。

吴昌政发言

佟富强从专业建设及人才培养、师资队伍、教学条件及利用、教学过程与管理、实践教学、毕业设计(论文)等六个方面对新能源材料与器件专业建设情况进行了汇报。随后,各位专家对相关的疑问进行了现场提问,本专业负责人和学院相关领导及职能部门负责人进行逐一解答。

佟富强汇报专业建设情况

评审汇报会议结束后,专家组集中评阅了本专业申报材料及相关支撑材料,抽检教育教学档案,并对照评分指标体系内容提出一些疑问,我院相关职能部门负责人对所提问题进行解答并做好记录。随后,专家组分组开展工作。钱斌在胡荣的陪同下,考察专业实验室、图书馆,对专业教学设施设备、图书资料等进行全面了解;吴泉英与教师代表、管理人员代表进行座谈,进一步了解本专业在师资队伍建设与培养方面开展情况;姜杏辉召开了毕业生代表座谈会,就学生毕业就业问题进行深入交流。

下午四点三十分,专家组根据调研情况进行合议,形成评审意见。在随后的评审反馈会中,专家组宣读了评审意见,对我院新能源材料与器件专业建设和人才培养上取得的成绩给予肯定,同时对今后努力的方向提出了意见和建议。专家组一致认为我院新能源材料与器件专业达到本科办学水平,符合学士学位授予标准,建议准予学士学位授权。

专家组评阅资料

吴昌政代表全院师生向各位专家的辛勤工作表达衷心感谢。他表示,专家组在评审的过程中,问题看得准,建议提的实学院在今后的专业建设中,必将从青年教师培养、教学质量监控、学生能力培养和优化人才培养方案等方面着手强化,进一步把我院专业办好、办强。

全体合影

 

(教务处)