江苏学信职业培训学院来我院进行公益巡讲

作者:发布时间:2018-11-29浏览次数:11

大学生活是得过且过地随波逐流,还是扎扎实实地一分耕耘一分收获?怎样才能真正地赢在大学?为此,招生就业处专门邀请了江苏学信职业培训学院来我院进行“赢在大学——大学生必备的五大能力”公益巡讲。本次讲座于1126日、1127日晚在5号教学楼举行,每晚举办5场,共计10场。2018级汉语言文学、市场营销以及车辆工程等13个班级参加了本次讲座。

讲师们通过与同学们分享“大学那些事儿”,立刻拉近了与同学们的距离,现场气氛十分活跃。随后,杨欢讲师特别提到“舒适圈定律”,每个人的舒适圈是不同的,有的大,有的小,但往往精彩的故事是在舒适圈外。她鼓励同学们:“每一个人都要敢于逃离舒适圈,突破自己。

讲座现场

    在总结大学生必备的五大能力时,赵晶讲师着重强调,“软实力”对于当代大学生未来发展尤为重要,“职业能力包括硬实力与软实力。硬实力决定你所从事的行业,软实力决定你的发展空间。”大学生应注重同时培养硬实力和软实力。此外,她还指出,“优秀的导师、良好的圈子、明确的目标”对同学们生活和成长有着积极影响。导师给人以教导,教人以技能,一个好的导师对于一个人的成长帮助很大,一个好的圈子也能代表着一个人价值所在,有了这两样之后,还需要给自我定一个切实长远的目标,没有目标的行动只会是徒劳。 不仅如此,“人际关系、老师、同学”的作用也不容小觑,同学们要注意处理好自己与身边人的关系。做到了这些,才有可能真正地做到“赢在大学”。讲座过程中,她还亲自与前排同学互动示范“五大能力”之一的形象礼仪,让同学们获得理论和实践双丰收。

    2018级汉语言文学专业的李同学说:“这个讲座让我意识到,要尽早定下明确的目标,并为之奋斗,同时培养自己的软实力与硬实力。此外,老师提到的人际交往的技巧是我之前所忽视的,今后在这方面要注意学习和锻炼。

 

                                                 (招生就业处)