我院成功召开创新创意创业工作研讨会

作者:发布时间:2018-01-22浏览次数:53

  2018年1月14日,我院于综合楼大会议室召开创新创意创业工作研讨会。学院全体领导班子,职能部门负责人、系科主任、专业教师代表、系学工办主任等参与研讨会。本次研讨会分为汇报交流、分组讨论、分组汇报三个环节。会议由我院党委副书记、副院长袁昌兵主持。

研讨会现场

  上午汇报交流环节,各相关部门分别就过去工作做了总结和思考。学生发展中心回顾总结自2011年学院创业园成立以来的创业工作开展情况、取得成绩,对创业工作中的问题进行了反思,分析了高校创业工作的趋势要求、学院创业工作面临的形势,提出了学院下一步开展工作的建议。教务处则围绕课堂教学认为我院具备发展“三创”教育的条件,并从师资队伍、课程体系、评价体系、保障体系等四个方面提出在第一课堂开展三创教育的思考。实验与实习管理中心结合学院实践环节教学管理提出应注重实践环节教学内涵的研究和组织实施,以推进“三创”工作开展。学生处从第二课堂科研竞赛活动与创新创业工作互动推进思考的角度,就活动现状,存在问题,努力目标,出路思考等四个方面汇报了我院学生科研竞赛参赛、获奖,以及相关的学生活动、指导培训等情况,认为需构建完善的科研竞赛体系,营造创新创业氛围,全面提升学生科研创新能力素质,打造学院创新创业品牌。

各部门及专业教师代表汇报“三创”工作情况

  艺术系系主任、专业教师代表结合专业特色指出,创业学生需具备坚实的专业基础、强大的跨界能力和深厚的文化知识积淀,创新源于对周边事物的敏感和对生活的热爱。电子信息工程系专业教师代表通过本专业学生专利申请的案例,强调专业教师在学生进行创新创意活动时指导的重要性,认为“三创”工作的开展,需通过培养学生学习兴趣、职业精神和勤于思考的习惯,落实到学生主体。
  各部门、专业教师发言结束后,袁昌兵就“三创”工作实施和“三创”学院建设设想指出,十三五期间学院将完善“三创”课程体系,强化第二课堂创新人才培养观念,构建“三创”教育体系,加快相关师资队伍建设,通过成立“三创”学院推动“三创”工作开展,把“三创”学院建成集创新、创意和创业于一体的教育改革示范区。

袁昌兵发表讲话

  院长吴昌政则从学院发展高度与大家交流了对“三创”工作的思考。他表示,创新创意创业工作的开展适应时代需求,符合文正需要,开展“三创”工作首先应消除认识误区,重在学生意识培养,以意识培养带动能力提升。最后,吴昌政介绍了学院“三创”工作的“五年计划”,并提议建立工作小组,认真扎实地落实工作任务,加快工作进程。

吴昌政发表讲话

  下午,与会人员分组讨论。大家就上午的会议内容,结合自身工作岗位或专业特色,畅所欲言,为“三创”工作建言献策。

各小组分组讨论

  在分组汇报环节,各小组发言人总结小组讨论内容,分组汇报。第一小组提出建议,“三创”工作应与第一课堂互通互融,建立激励机制,融入学生社团工作中,打造学院“三创”氛围,关注学生主体选择,并希望创意创业园完善项目退出机制,打通创业与就业通道,有重点的开展“三创”工作。第二小组在发言中认为,创新是精神,创意是观念,创业是实践,三者层层递进;要正确处理“三创”工作中涉及到的学生与学校、现在与未来、普通群体与部分优秀学生三类关系。他们通过分析学生成功和失败的创业案例,强调了专业教师引导的重要性,并结合团学工作,探讨了学生活动专业化、特色化、品牌化与“三创”工作有机融合的路径和方法。第三小组就对“三创”工作的认识、定位,以及如何融入人才培养体系,体现“三创”工作的成果和成效,对“三创”工作实行差异化引导,交叉发展、融合发展进行总结汇报。他们认为“兴趣是最好的老师”,学生创新创意应与专业紧密集合,提高技术含量,充分发挥第一课堂作用,调整第一课堂课程体系,因专业打造不同创新课程。

第一小组汇报人田克迪发言

第二小组汇报人祁素萍发言

第三小组汇报人姚林泉发言

  党委书记仲宏总结此次研讨会,他首先肯定了近几年我院“三创”工作的成果,对各位老师对学院“三创”工作的支持表示感谢,并指出学院将认真贯彻十九大精神,强化创新驱动,激发创业活力,把创新创意创业三者有机融合,注重协同发展,强调顶层设计,构建多位一体,具有文正特色的创新创业人才培养机制。

仲宏总结会议

  2011年,我院成立创意创业园,开启创业教育工作。为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,自2015起,我院将“三创”教育作为人才培养的又一发展特色。此次研讨会是我院针对“三创”工作的阶段性总结会议,聚焦了包括第一课堂课程体系建设,第二课堂人才培养模式,以及“三创”学院筹备工作等问题。同时,会议强调,“三创”工作的机遇与挑战同在,学院将协同上下,整合优势资源,继续坚持“质量第一、育人为本”的原则,营造良好的“三创”氛围,突显我院应用型本科人才培养成果。


(新闻中心)