系科及专业介绍

作者:周建军发布时间:2017-06-19浏览次数:10168

 学院现设有12个系,43个本科专业、1个中外合作办学项目、1个教改实验班和1个新闻学中美大学生双向交流项目。

(一) 经济系:设有金融学和国际经济与贸易2个本科专业及金融学教改实验班)。

1.金融学:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作具有创新精神的高素质应用型人才。

学位课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融理论、商业银行业务管理、证券投资学、保险学、财政学、投资银行概论、金融监管学。

2.国际经济与贸易:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,综合素质比较全面,能适应外向型经济和经济国际化、一体化要求,较系统地掌握国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、中外合资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高素质应用型人才。

学位课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、国际贸易理论、国际服务贸易、货币银行学、国际贸易实务、计量经济学、国际结算、国际金融。

3金融学教改实验班):学制四年,授予苏州大学文正学院经济学学士学位,符合美国合作院校学士学位授予条件者,可同时授予美国合作院校学士学位。

培养目标:本专业是我院与美国鲍尔州立大学等高校合作的教改实验班,紧密结合国际商务对金融专业的具体要求,培养德、智、体全面发展,具备金融学方面的理论知识和业务技能,具有创新精神和责任感,具备良好的经济管理素质,同时精通英语,具有国际视野,能在中资及在华外资金融机构及其他经济管理部门和跨国企业从事相关工作、具有创新精神的国际化应用型人才。

学位课程:会计学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、经济学原理、市场营销、商业统计学、投资银行概论、货币银行学、证券投资学、计量经济学等。

(二) 法政系:设有法学、人力资源管理、城市管理3个本科专业。

1法学:学制四年,授予法学学士学位。

培养目标:法学专业培养德、智、体全面发展,系统掌握法学原理、知识与技术,具备较好的法律理念与法律方法基础,能够从事立法、行政、审判、检察工作和律师及社会法律服务工作的高素质法律职业应用型人才。

学位课程:民法总论、宪法、刑法学总论、中国法制史、物权法学、刑法学分论、刑事诉讼法、债权法学、婚姻法与继承法、经济法、劳动与社会保障法、行政法、法理学、国际公法、商法、国际私法、环境法、民事诉讼法、行政诉讼法学、国际经济法、知识产权法。

2人力资源管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、组织行为学、财务管理、人力资源管理、统计学、管理信息系统、会计学、人力资源管理专案研究、组织设计与发展。

3.城市管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养具备现代管理学、城市科学等方面的基本理论,掌握现代城市管理的基础知识和基本技能,能在城市规划与建设部门、城市市容和环境卫生管理部门、城市公用事业单位以及城市社区从事管理工作的复合型、应用型高级专门人才。

学位课程:城市科学概论、建筑学概论、现代管理学、行政管理学、城市管理概论、城市生态学、城市地理学、城市规划原理、城市经济学、城市社会学、城市管理法规、现代城市景观。

(三)文学与传播系:设有汉语言文学、汉语国际教育、新闻学、广告学、播音与主持艺术5个本科专业和新闻学中美大学生双向交流项目

1汉语言文学:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展、具有汉语言文学的基本知识与相关技能、能够从事文秘及相邻专业工作的高素质应用型人才。

学位课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、文献学、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、秘书学、应用写作。

2汉语国际教育:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展的高素质的对外汉语教学、科研与文化交流与管理的应用型人才。

学位课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、语言学史、对外汉语教学概论、文学概论。

3新闻学:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展,拥有多种媒体的报道写作、宣传出版、媒介管理、媒体发布、舆论监管、舆情引领、融合报道等综合宣传策划和实践能力,具备理论与实践、国际视野与区域理念、创新精神与创业意识等相结合的融合媒介素养,能在报纸、广播、电视、杂志、出版社、通讯社、互联网、新媒体、国家机关、企事业单位以及其他相关单位工作的应用型传媒人才。

学位课程:新闻学概论、媒介管理学、中国新闻事业史、外国新闻事业史、大众传播学、新闻采访(含实践)、新闻写作、非线性编辑基础。

4广告学:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养系统掌握广告学专业理论知识,掌握创意酝酿与执行、广告策划、广告设计和新媒体广告等专业知识与技能;能在各行各业从事与广告创意、广告管理、广告策划与设计、品牌经营、公关策划、市场分析和营销策划、新媒体广告制作等相关工作的应用型专业人才。

学位课程:广告学概论、广告设计基础、广告史、广告与消费心理学、广告文案写作、大众传播学、广告策划与创意、广告管理学。

5播音与主持艺术学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备广泛文化知识、艺术水准和良好职业道德,具有良好的口头和文字表达能力,具有多种语言艺术表达技巧,掌握形体礼仪相关技能,能够在大型航空公司、高铁、企事业单位的文化宣传部门做好播音、公关、宣传、服务工作,能够在各级各类电视台、电台、广告公司、新媒体平台从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、影视配音及演播等工作的应用型人才。

学位课程:普通话语音学、播音发声、节目主持艺术、新闻学概论、广播电视学概论、广播电视口语表达、商务礼仪、新闻播音。

6. 新闻学(中美大学生双向交流项目):学制四年,授予苏州大学文正学院文学学士学位,符合美国合作院校学士学位授予条件者,可同时授予美国合作院校学士学位。

培养目标:本专业是我院与美国鲍尔州立大学等高校合作的中美大学生双向交流项目,培养具有高度的社会责任感和使命感、系统的新闻传播理论知识、良好的职业技能、科学知识素养,同时精通英语,具有国际视野,能胜任新闻传播、新闻教育、新闻管理、新闻研究以及其他文化工作的,具有创新精神的国际化应用型人才。

学位课程:新闻学概论、媒介管理学、中国新闻事业史、外国新闻事业史、大众传播学、新闻采访(含实践)、新闻写作、非线性编辑基础。

(四)外语系:设有英语和日语2个本科专业。

1英语:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义人文精神的高素质应用型人才,能够在教育、外事、旅游、涉外经贸部门和企业、科研院所及政府机构中从事相关业务和管理工作,并为在学术上进一步深造打下坚实的基础。

学位课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、二外、英国文学、应用语言学、语言学概论。

2日语:学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义人文精神的高素质应用型人才,能够在教育、外事、旅游、涉外经贸部门和企业、科研院所及政府机构中从事相关业务和管理工作,同时为在学业上进一步深造打下坚实的基础。

学位课程:基础日语、综合日语、日语视听说、日汉翻译、日文写作、二外(英语)。

(五)机电工程系:设有服装设计与工程、机械工程、机械电子工程和电气工程及其自动化4个本科专业和电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)项目。

1服装设计与工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业以经济全球化背景下对创新复合型服装设计与工程专业人才的需求为目标。旨在培养具有人文社会科学素养和社会责任感,在设计与工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任;能够就复杂设计与工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。具备服装设计与工程管理的知识和能力,了解和掌握国内外服装科学技术及管理的基本知识与技能,以及本领域技术的最新发展趋势,具有扎实和完善的知识体系、积极探索和创新精神,能在政府机构、服装企业等部门从事服装设计、工程技术、技术管理、服装产品质量控制、服装市场营销和进出口贸易等工作的专业技术人才,以及从事服装领域相关新技术、新工艺、新设备开发的高素质应用型人才。

学位课程:微积分、服装材料学、时装画技法与效果图、服装结构设计、服装设计基础、服装市场营销、服装工艺与生产管理、服装CAD/CAM工程、服装立体构成。

2机械工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具有机械设计、制造、自动化基础知识和应用能力,能从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

学位课程:微积分、普通物理、机械原理、理论力学、材料力学、机械设计、电工与电子技术、微机原理及应用、机电一体化、工程材料、机械制造技术。

3机械电子工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具备机械工业自动化技术、电力电子技术和计算机应用技术相结合,从事机械装备运行管理、机电产品的设计、开发及机电产品计算机辅助设计、计算机辅助管理以及机器人技术等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

学位课程:微积分、普通物理、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、微机原理及应用、液压传动与气动、机电一体化、PLC原理及应用。

4电气工程及其自动化:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养工业工程控制、电气工程、电力电子技术、监测与自动化仪表、运动控制、电子与计算机技术等领域,从事工程设计、系统分析、系统运行、研究开发等方面的高素质应用型电气工程技术人才。

学位课程:微积分、普通物理、电路原理、电机与电机拖动、电子技术基础、自动控制理论、电力电子技术、计算机原理及应用、计算机控制、过程检测与仪表。

5电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化):学制四年,授予苏州大学文正学院工学学士学位,符合美国爱达荷大学学士学位授予条件者,可同时授予美国爱达荷大学理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,熟练掌握英语,具有国际化的教育背景,能够在国内外电子、电气、自动化及工业控制等相关领域内从事设计制造、技术管理、研究开发等方面工作,具有开拓创新精神和国际化视野的的高级工程技术人才。教学以双语教学为主,主干课程由国外高校优秀教师和我校教师共同讲授,确保学生英语和专业技能都能达到较高的水平。

学位课程:微积分、分析几何及微积分、工程物理与实验、电路、电子学基础、电机与电机拖动、自动控制理论、电力电子技术、计算机原理及应用、过程检测与仪表、运动控制系统。

(六)光电与能源工程系:设有应用化学、测控技术与仪器、能源与动力工程、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术和新能源材料与器件6个本科专业。

1应用化学:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,掌握应用化学的基础知识、基本理论和基本技能,具备较强的实验技能,富有创新精神和实践能力,有志于应用研究和技术创新,能在科研机构、企事业等单位从事与化学有关的技术开发、应用研究以及相关管理工作的高素质应用型人才。

学位课程:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、化工基础、化工基础实验、高分子化学。

2测控技术与仪器:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基本功扎实,知识面宽,实践能力和适应能力强,素质高,能从事与测量与控制相关的传感技术、无损检测技术、自动控制技术、光电技术、智能化仪器仪表等有关领域技术工作和研究工作的高素质应用型技术人才。

学位课程:电路理论、普通物理、普通物理(实验)、模拟电子技术、数字电路、电子技术实验、信号与线性系统、数字信号处理、单片机及接口技术、控制工程基础。

3能源与动力工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基本功扎实,知识面宽,适应能力强,素质高,能从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理方面的高素质应用型技术人才。

学位课程:普通物理、工程流体力学、工程热力学、传热学、锅炉原理及设备、制冷技术。

4光电信息科学与工程:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,基本功扎实,知识面宽,适应能力强,有较好的科学素养和人文素质,能从事光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、机械设计、光学设计、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理的高素质应用型技术人才。

学位课程:普通物理、光学、光电子技术、激光原理、工程光学、光信息处理、光学实验、光信息专业实验、单片机及接口技术、数字电路。

5电子信息科学与技术:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,基本功扎实,知识面宽,实践能力强,素质高的应用型人才。通过本专业基础课和专业课的学习,以及实践训练,成为能在机电技术、光电技术、计算机应用技术、信号处理技术等领域从事科学研究、电路设计、产品研发、生产技术管理的高级技术人才。

学位课程:电路理论、普通物理、模拟电子技术、信号与线性系统、数字电路、电子技术实验、自动控制原理、单片机及接口技术、电磁场理论、数字信号处理。

6新能源材料与器件:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:培养系统掌握新能源材料与器件的基本理论与研究方法,在全面掌握新能源材料与器件的原理与设计技术的基础上,以发展实践能力、提高综合素质为目标,具有在新能源材料工程与器件技术方面独立开展方案制定和项目实施能力,知识面宽,了解国内相关行业、公司的现状,能够把握新能源产业的生产水平和发展趋势,同时还具备较强的管理和组织能力、人际交往能力、创新能力和较为丰富的人文社会科学知识,具有一定的在企业和社会环境下的综合工程实践经验和解决工厂实际问题能力的技术人才。

学位课程:普通物理、物理化学、物理化学实验、材料分析与测试方法、材料化学与物理、电源工艺学、电路理论、数字电路。

(七)轨道交通工程系:设有车辆工程、电气工程与智能控制和轨道交通信号与控制3个本科专业。

1车辆工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,以城市轨道交通车辆为重点、铁道机车为延伸,适应社会经济发展对轨道交通车辆系统规划设计、管理制造等方面高素质人才的要求,培养具有创新精神和科学素养,基础知识扎实、素质优秀、能力突出的轨道车辆系统应用型人才。学生毕业后具备轨道车辆工程的专门知识和相关技术,能在轨道交通车辆工程领域从事科学研究、规划设计、技术开发、生产及经营管理、教学等方面工作。

学位课程:机械制图、微积分、电工与电子技术、普通物理、材料力学、机械原理、机械设计、轨道交通车辆结构。

2.电气工程与智能控制:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业以城市轨道交通电气为重点、交通电气与智能控制为延伸,培养适应经济社会发展对轨道电气、铁路电气、工业智能控制等方面高素质人才的要求,创新精神和科学素养突出,具有国际化视野、基础知识扎实、能力突出、素质优秀的轨道交通电气与智能控制应用型人才。学生毕业后具备城市轨道交通电气与智能控制中某一学科方向的专门知识和相关技术,能在轨道交通电气与智能控制领域从事科学研究、系统设计、技术开发、经营管理、教学等方面工作。

学位课程:微积分、线性代数、电路分析、模拟电路、电机与电机拖动、数字系统与逻辑设计、电力电子技术、电气控制与PLC、微机原理与接口、自动控制理论、轨道交通供配电技术。

3.轨道交通信号与控制:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业以轨道交通信号与控制专业理论和技术为基础,培养适应经济社会发展需求的轨道交通人才,具备较宽广的电子技术及应用、计算机与网络技术、信号与控制系统等学科基础知识,创新精神和科学素养突出,具有国际化视野、基础知识扎实、能力突出、素质优秀的应用型人才。

学生毕业后具备信息传输、交换、信号系统研究、设计和开发、应用、技术管理方面的能力,具备城市轨道交通信号与控制中信号与信息采集、检测、处理、传输与控制等方面的专门知识和相关技术,能在轨道交通信号与控制领域从事科学研究、系统设计、技术开发、经营管理、教学等方面工作。

学位课程:微积分、线性代数、电路分析、模拟电路、电子线路实验、数字系统与逻辑设计、车站信号自动控制、通信原理、自动控制原理、计算机通信与网络。

(八)电子信息工程系:设有电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程和信息工程4个本科专业。

1电子科学与技术学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养适应现代科学技术发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实理论基础、实验技能、知识面宽、动手能力强,能在通信、物联网、自动控制等电子工程领域,从事板级的电路和系统的开发以及管理的高素质应用型工程技术人才。

学位课程:普通物理、电路分析、电子产品装配与实践、模拟电路、数字系统与逻辑设计、信号与系统、电磁场与电磁波、VLSI设计基础、高频电路设计技术、电子线路实验。

2通信工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具有通信理论、通信技术、通信系统和通信网络等方面基础知识和基本技能,能从事通信设备与系统软件、硬件设计开发、测试维护,通信网络建设、管理与优化,以及能从事射频(RF)工程、电磁兼容(EMC)领域工作的高素质应用型工程技术人才。

学位课程:电路分析、电子产品装配与实践、模拟电路、普通物理、信号与系统、数字系统与逻辑设计、电子线路实验、通信原理、微机原理与接口、网络通信技术。

3微电子科学与工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养微电子、光电子等相关学科领域内具备宽广的理论基础、实验技能和专业知识,面向半导体器件工程,集成电路制造、设计、测试和封装等集成电路相关专业领域,能够从事微电子领域相关工程和研发工作的高素质应用型人才。

学位课程:电子产品装配与实践、模拟电路、数字系统与逻辑设计、模拟集成电路设计、半导体物理学、VLSI设计基础、半导体器件、微机原理与接口、集成电路版图设计。

4信息工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养具有信息理论、电子技术、和计算机技术基础,在信息的获取、传递、处理及利用等方面具有相当的知识和能力,能在电子信息产业、国防工业等相关企事业单位从事信息处理系统的研究、设计、集成及应用等方面工作的高素质应用型工程技术人才,并为进一步深造打下厚实的专业基础。

学位课程:电路分析、电子产品装配与实践、模拟电路、普通物理、数字系统与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、电子线路实验、通信原理、微机原理与接口。

(九)计算机工程系:设有计算机科学与技术、物联网工程和信息与计算科学3个本科专业。

1计算机科学与技术:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有良好的科学素养和团队协作精神,具备在计算机科学与技术领域进行应用开发的初步能力,以及综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力,能从事计算机软硬件开发、设计和管理的高素质应用型人才。

学位课程:C语言程序设计、微积分、计算机通信与网络、数据库原理与设计、离散数学、数据结构、计算机组成及结构、操作系统原理、微型计算机技术。

2联网工程:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有物联网和相关领域扎实的理论基础和专业知识,系统地掌握包括物联网数据采集、传输和处理等在内的基本理论、技术和方法,具备在物联网及相关领域进行系统设计、实施和维护的能力,胜任企业、政府部门、教育及科研院所等单位的物联网相关应用研究、设计开发和技术管理工作的高素质应用型人才。

学位课程:微积分、C语言程序设计、数据结构、操作系统原理、计算机通信与网络、嵌入式应用技术、RFID与传感器技术、传感器网络、物联网信息安全。

3信息与计算科学:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好的数学基础,掌握信息与计算数学的基础知识,具备娴熟的计算机应用与软件开发能力,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题,能够在数学、计算机以及经济、管理等领域从事科学研究、软件开发等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

学位课程:数学分析、高等代数、操作系统、计算机软件基础、计算机原理、数据结构、数值分析。

(十)工商管理系:设有工商管理、市场营销和会计学3个本科专业。

1工商管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备经济学和管理学特别是企业管理方面的系统理论知识和分析能力,具有较高的管理素质和较强的创新精神,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的应用型专业人才。

学位课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、财务管理、市场营销、运营管理、人力资源管理、企业战略管理、运筹学、经济法概论。

2市场营销:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备管理、经济、法律市场营销等方面的综合知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:会计学、微观经济学、宏观经济学、管理学、市场调查、市场营销、消费者行为学、国际市场营销、财务管理、统计学、商务谈判、计量经济学。

3会计学:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型会计人才。

学位课程:会计学、微观经济学、管理学、宏观经济学、经济法概论、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理信息系统、管理会计。

(十一)社会服务系:设有劳动与社会保障、档案学、信息资源管理和应用心理学4个本科专业。

1劳动与社会保障:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有本专业基本知识和能力,能在机关事业和各类企业、社会组织中从事劳动就业、社会保障经办管理、人力资源管理与咨询服务等工作的高素质应用型专业人才。本专业毕业生要求具备较好的劳动与社会保障基础知识,有一定的人际沟通能力和信息技术操作技能。本专业毕业生的主要去向包括:政府机关、事业单位、工青妇等群众团体、城乡基层劳动与社会保障管理、社会救助和社会福利服务组织、各类企业及社会组织等。

学位课程:管理学、公共管理学、西方经济学、金融学、社会保障、风险管理、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法、劳动经济学、计量经济学。

2档案学:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养能适应现代信息社会和市场经济需要,胜任信息化社会中机关、企事业单位和各类社会组织的文秘、档案管理、行政事务管理、信息处理、信息安全与管理、电子政务网站建设与管理、数字档案馆建设等工作的高素质应用型人才。

学位课程:档案学概论、文书学、信息资源管理、档案管理学、数据库系统、档案文献编纂学、电子文件管理、科技档案管理学。

3信息资源管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息组织、信息资源的开发、利用、管理与咨询服务等工作的高素质应用型人才。本专业毕业生要求具有较系统的信息管理基础知识,较高的信息技术应用技能,有一定的外语基础,能独立从信息管理、信息分析、网站信息编辑与维护、信息咨询与服务等工作。

学位课程:信息资源管理、信息检索、网络信息管理、数据库程序设计、信息分析预测、信息网络化基础、信息产业管理、企业竞争情报。

4应用心理学:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:本专业培养德智体全面发展、具有良好品德素质、具有较好的心理学专业知识基础,特别是临床心理咨询与心理治疗、学校心理辅导和管理与经济心理等方面的知识与技能,能在企业、学校、司法等部门从事管理、教学、咨询与辅导、市场营销等工作的各类高素质应用型人才。

学位课程:普通心理学、发展心理学、社会心理学、实验心理学、心理测量学、心理统计学、心理学史、心理学研究方法、生理心理学、临床心理学。

(十二)艺术系:设有视觉传达设计、环境设计、产品设计和服装与服饰设计4个本科专业及人力资源管理(空乘)专业方向。

1视觉传达设计:学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应新世纪视觉传达设计行业需要,具备视觉传达设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在视觉传达设计领域从事设计、研究、教学、管理诸方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:平面设计基础、装饰色彩、字体设计、视觉创意表现、版式设计、包装设计、广告设计、展示设计、CI设计、书籍装帧设计。

2环境设计:学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应新世纪环境艺术设计行业需要,具备以室内设计和景观设计实践与研究方面的知识和能力,能在环境艺术设计研究和施工单位从事环境艺术设计、研究、施工管理诸方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:平面设计基础、装饰色彩、设计表现、室内外环境艺术设计、景观植物配置设计、室内软装饰设计。

3产品设计:学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备纺织品艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在纺织品艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事染织相关艺术设计、研究、教学、管理诸方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:平面设计基础、装饰色彩、装饰图案基础、衣料图案设计、纺织装饰品图案设计、染织纹样史。

4服装与服饰设计:学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面协调发展,适应新世纪服装与服饰设计行业需要,具备服装艺术设计与创作,教学和研究等方面的知识和能力,能在服装艺术设计教育、时尚摄影、品牌规划、新品设计开发和企业管理诸方面工作的高素质应用型人才。

学位课程:平面设计基础、装饰色彩、服装结构设计、中国服装史、服装CAD、外国服装史、服装款式设计。