答考生问

作者:周建军发布时间:2017-06-19浏览次数:12666

1.请介绍贵院的办学性质。

        答:苏州大学文正学院创办于1998年12月,是依托国家“211工程”重点高校、江苏省重点综合性大学——苏州大学创办的独立学院。经过十八年的建设发展,学院以优良的办学质量和声誉,赢得了社会各界的广泛认可和好评。学院2012年8月登记为事业法人单位。

2.请问贵院的人才培养方面有哪些优势和特色?

        答:我院人才培养优势和特色体现在三个方面:一是以服务地方经济为导向设置专业,二是依托苏州大学的优势学科和优质师资组织教学,三是以人为本制定人才分类培养方案。学院立足于学生成长成才,尊重、指导和服务学生个性化发展,以多元化人才方案培养具有综合素质与创新能力的应用型本科人才。在教学方面实行完全学分制,把学习自主权完全交给学生;在学生教育引导上实行学生行为学分体系,培养学生的社会责任感;在学生管理方面,注重学生社团建设,强调学生自我教育、自我管理、自我服务意识的养成和实践技能的提高;在就业指导上注重以职业规划引领创业就业,以创业带动就业,不断提高就业质量。学院2012年、2014年连续两次荣获“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”荣誉。

3.2017年江苏省高校招生录取批次调整后,贵院招生批次和考生志愿数以及志愿填报时间有何变化?

        答:根据《省教育厅关于做好普通高校招生录取批次调整工作的通知》(苏教考〔2017〕2号)文件精神,2017年我院江苏省录取批次作相应调整:文科类、理科类专业录取批次合并到本科第二批次,艺术类专业录取批次合并为提前录取艺术类本科批次,视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业录取批次为艺术类提前录取本科院校第二小批,播音与主持艺术专业录取批次为艺术类提前录取本科院校第三小批。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、专业收费标准均不因批次调整而发生变化。与录取批次调整相适应,我省文理类、体艺类各批次平行院校志愿数由原来的5所增加到8所。同时,征求平行院校志愿数由原来的5所增加到10所。

        江苏省考生填报志愿时间为2017年6月27日至7月2日。其它省份的填报时间参见相关省(直辖市、自治区)的教育考试主管部门的网站或其公布的招生计划专刊、招生专业目录等。

4.请介绍贵院毕业文凭发放情况。

        答:学生修完教学计划规定的全部课程且成绩合格,颁发国家认可的苏州大学文正学院普通高等教育全日制本科学历证书。符合苏州大学文正学院学士学位授予条件的学生可授予苏州大学文正学院学士学位。

5.贵院对江苏省考生的学业水平测试科目有何要求,进档考生如何安排专业?

        答:我院对江苏省考生的学业水平测试科目等级的要求:提前批次艺术类:七门学业水平测试科目D级不超过三门。文理科本科第二批:除电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业两门选修测试科目等级不低于CC外,其它专业两门选修测试科目等级不低于1B1C;四门必修测试科目等级均不低于C;技术科目合格。

        江苏省进档考生录取规则:文科类、理科类专业考生按先分数后等级、分数优先的原则安排录取专业。报考视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业的考生,文化成绩和专业成绩均须达到省同批次最低控制分数线,按照高考文化分与专业分之和从高到低择优录取,如总分相同,按文化总分从高到低进行排序,如仍相同,则再依次按语文、数学、外语分数从高到低进行排序。

        非江苏省文科类、理科类、综合改革类进档考生录取规则:按照分数优先的原则,按投档成绩从高到低按其填报专业志愿顺序安排录取专业。投档成绩相同时,上海市、浙江省考生依次按文化总分(不含政策加分)、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目中最高科成绩、选考科目中次高科成绩从高到低排序;其他省(直辖市、自治区)考生依次按文化总分(不含政策加分)、语文数学总分、语文或数学单科成绩、综合科目成绩从高到低排序。

        报考播音与主持艺术专业的考生,江苏省考生参加2017年苏州大学播音与主持艺术专业考试并取得我院合格资格,浙江省、安徽省考生生源省播音与主持类专业省统考成绩合格,且文化成绩达到生源省同批次最低控制分数线。江苏省考生按照进档考生的高考文化成绩从高到低择优录取,如高考文化成绩相同,则按专业考试成绩从高到低排序,如仍相同,则再依次按语文、数学、外语分数从高到低进行排序,择优录取;浙江省、安徽省考生按照投档成绩从高分到低分顺序录取。

6.贵院有哪些奖学金设置及帮困助学措施?

        答:我院学生可参评国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。学院还设立学习奖、捐赠奖学金、学习进步奖、社会工作奖和院长特别奖等多类奖学金,每年获奖人次超过在校学生数的30%。通过国家生源地信用助学贷款、设立学生勤工助学岗位、学院助学金、家庭经济困难毕业生就业专项补助等,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业。

7.请问贵院在校园文化建设及学生素质拓展方面有哪些举措?

        答:学院十分注重校园文化建设,提升学生独立工作能力和综合素质,培养学生敢于担当的社会责任感。成立了学生民主管理委员会等学生组织20多个,招聘高年级本科生担任班主任助理、处长(主任)助理、教学助理、宿舍管理员助理等,创办了大学生法律援助中心、爱心社、文明志愿者协会、绿色环保协会等学生社团60余个,出版了《文正法学》等学生刊物20余种。学生组织参与学院民主管理、学生活动社团化、社团活动专业化是我院校园文化的特色和亮点。

8.请问贵院毕业生创就业情况如何?

        答:学院位于经济发达的苏南地区,苏州工业园区、苏州高新技术开发区及苏州所辖的四个县级市又是外资投资十分集中的地区,地域优势十分明显。学院根据经济社会发展科学设置专业,就业前景广阔。学院高度重视学生创就业工作,创建了苏州大学文正学院学生创意创业园,搭建了创新创业实践新平台。近年来先后出台了一系列文件,努力提高学生创业和就业指导水平,加大毕业生参加“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”工作的奖励力度。近年来我院就业率始终保持较高水平,2012年、2014年我院连续两次被评为“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”。

9.请介绍贵院与国外(境外)大学合作交流的情况。

        答:学院崇尚国际化的办学理念,注重借鉴国外先进的管理模式,着力拓宽学生的国际化视野,于2012年成立了苏州大学文正学院国际交流学院,设立了海外交流专项奖学金,与美国、德国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等国家及香港、澳门、台湾等地区的数十所高校建立了良好的合作关系,每年均有为数众多的学生前往交流和学习。

10. 如何填报贵院电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业?

        答:我院2017年电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业是2014年获国家教育部审批通过的中外合作办学项目(批准书编号为:MOE32US2A20131544N),该专业为本二理科类招生专业,只招江苏省考生,2017年计划招生100人。

        报考我院电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业的考生高考文化统考考试两门选修测试科目等级均不能低于C,四门必修测试科目等级均不低于C,技术科目合格,因部分课程以英文授课,要求考生有良好的英语基础。本专业是我院与美国爱达荷大学(University of Idaho,USA)合作办学项目,实行“3+1”培养模式。前三年在我院就读,爱达荷大学派教师教授1/3专业课程,第四年符合条件的学生可赴美国爱达荷大学(University of Idaho,USA)就读,两校互认学分。学生学业期满,成绩合格,颁发我院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件的学生可授予苏州大学文正学院工学学士学位;符合美国爱达荷大学学士学位授予条件者,同时可授予美国爱达荷大学理学学士学位。第四年因故不赴美学习的同学,在我院继续学习。学业期满,成绩合格,颁发我院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件者可授予苏州大学文正学院工学学士学位。本专业按照教育部及省物价局批准的学费收费,每学年学费标准为25200元/人(国外学习费用按照相关规定另收)。我院电气工程及其自动化(中外合作办学)专业是单独招生代号,江苏省招生院校代号为:1876。

11. 贵院电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业到美国学习须具备什么条件?

        答:我院电气类(中外合作办学)(电气工程及其自动化)专业第四年赴美国爱达荷大学学习的学生必须具备以下条件:(1)在我院修完前三年课程,且GPA达到2.8以上;(2)英语水平达到新托福(TOFEL)70分以上;(3)身体健康,通过出国体检;(4)美国爱达荷大学一年的费用约为人民币28万元。

12.如何填报贵院金融学(教改实验班)?

        答:金融学(教改实验班)及,是教育部中国教育国际交流协会、苏州大学文正学院与美方大学共同合作设立的,作为《中美人才培养计划》121双学位项目的子项目,已通过省教育厅批准备案。该专业为本二文科类、理科类招生专业,只招江苏省考生。江苏省招生代号为:1833。

        报考该专业的考生高考文化统考考试两门选修测试科目等级均不能低于1B1C,四门必修测试科目等级均不低于C,技术科目合格;因部分课程以英文授课,要求考生有良好的英语基础。新生第一学年在我院学习,课程由我院教师和美方合作大学教师共同承担,部分专业课程实施中英文双语教学;第二、三学年学生可申请赴美进入121项目美方合作大学的大类专业学习,第四学年返回我院学习。学业期满,成绩合格,颁发苏州大学文正学院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件的学生可授予苏州大学文正学院经济学学士学位;符合美方大学学士学位授予条件者,同时可授予美方大学管理学学士学位。第二、三年因故不赴美方大学学习者,在我院金融学专业学习,并按照我院金融学专业培养方案培养。金融学(教改实验班)第一学年学费标准待定,第二、三年赴美国学习者,国外学习费用按照相关规定自行缴纳,不赴国外学习及赴国外学习第四年回我院学习者,学费14000元/人.年。与我院合作的美方合作院校为鲍尔州立大学。该项目学生同时也可申请其他与苏州大学签署121合作项目的院校,如:美国乔治•梅森大学、美国北亚利桑那大学、美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校、美国特洛伊大学。美国鲍尔州立大学入学条件:GPA2.0以上,英语成绩托福79分或雅思6.5分,申请时如没有达到英语条件,可先申请参加英语课程学习,通过学校英语入学考试后进入专业课程学习。

13.如何填报贵院新闻学(中美大学生双向交流项目)?

        答:新闻学(中美大学生双向交流项目)是中教国际教育交流中心、苏州大学文正学院与121项目美方大学鲍尔州立大学共同合作设立的,作为《中美人才培养计划》121双学位项目的子项目,已通过省教育厅审查备案【苏教办外(2017)8号】。该专业为本二批次文科类招生专业,只招江苏省考生。本专业在《江苏招生考试》2017招生计划专刊(上册)文科类计划中江苏省招生代号为1856的“院校及专业名称”列中显示为“苏州大学文正学院★选测科目等级要求:BC;必测科目等级要求:4C1合格;以下为江苏中美大学生双向交流项目,项目学生须赴美参加至少半年以上的交流,赴美攻读学位的学生第一、四学年在中国学习,二、三学年在美国学习,毕业时将获得中美两所大学分别颁发的学位和中方文凭,项目学生在中方大学学习期间学费同其他普通学生,赴美交流学习费用另行收取”。

报考该专业的考生高考文化统考考试两门选修测试科目等级均不能低于1B1C,四门必修测试科目等级均不低于C,技术科目合格;因部分课程以英文授课,要求考生有良好的英语基础。该项目新生第一学年在我院学习,课程由我院教师和美方合作大学教师共同承担,部分专业课程实施中英文双语教学;第二、三学年学生将赴美进入121项目美方合作大学学习,第四学年返回我院学习。第二、三学年因故不赴美方大学学习者,在我院新闻学专业继续学习。学生学业期满,成绩合格,颁发苏州大学文正学院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件的学生可授予苏州大学文正学院文学士学位;符合美方大学学士学位授予条件者,同时可授予美方大学相应的学士学位。

14.被贵院录取后,在校期间是否可以转至其它专业学习?

        答:为调动学生学习的积极性,坚持以人为本,促进学生健康发展,提高人才培养质量,对符合《苏州大学文正学院学生转专业实施办法(修订)》文件规定的,可以按照程序申请转专业,转专业学习的学生数原则上不超过该专业就读学生的10%,但不同招生批次及同一招生批次不同院校招生代号招生的学生不安排转专业学习。

15.贵院学生如何修读第二学士学位?第二学士学位证书如何颁发?

       答:我院在籍学生,学有余力者,均可报考苏州大学第二学士学位(双学位)。苏州大学第二学士学位专业采用双休日上课,学习实行学分制,取得规定学分且符合第二学士学位条件者,经申请可授予发苏州大学第二学士学位,但不颁发第二学士学位专业毕业证书。