2015年五年一贯制高职“专转本”招生计划、专业考试内容及要求

作者:周建军发布时间:2015-03-05浏览次数:6957

2015年五年一贯制高职“专转本”招生计划

专业名称专业计划数学费
(元/年)
对报考者专科阶段所学专业要求
机械电子工程5015000公路运输类、铁道运输类、城市轨道运输类、船舶工程技术、矿山机电、建筑设备类、 机械设计制造类、 自动化类、机电设备类、 汽车类、 计算机类、 电子信息类、 通信类、环境监测与治理技术、光电子技术
国际经济与贸易6014000农林管理类、报关与国际货运、工程造价、房地产类、财政金融类、财务会计类、经济贸易类、市场营销类、工商管理类、旅游管理类、公共事业类、语言文化类
英语4014000空中乘务、报关与国际货运、财政金融类、 财务会计类、经济贸易类、市场营销类、工商管理类、旅游管理类、公共事业类、语言文化类、主持与播音

专业考试内容及要求

专业名称

专业考试科目

考试内容及要求

参考书

机械电子工程

电工电子学

1.电路的基本物理量,基本定理,电路的计算方法:支路电流法、节点电压法、迭加原理、电压源与电流源的互换、戴维南定理。2.交流电路的正弦量的三要素,正弦量表示法,交流电路中电压、电流复数关系及功率计算、串并联谐振电路。3.对称三相电路星形和三角形接法中电压与电流相值与线值的关系,三相功率。4.半导体的导电方式,PN结及其单向导电性。晶体二极管、三极管、稳压管的主要参数和伏安特性,主要参数。5.交流放大器简化等效电路、电压放大倍数、放大器的输入、输出电阻。6.集成运算放大器简介,在信号运算方面的应用,电子电路中的反馈的基本概念、负反馈的类型。7.直流稳压电源:单相半波、单相桥式整流电路、滤波电路、稳压电路。8.门电路与组合逻辑电路。

《电工学》(第2版)曹建林主编,高等教育出版社(注:高职高专教育)

工程制图

1、工程制图的有关国家标准;2、基本投影方法,视图的画法;3、尺寸、公差的标注;4、零件的常用表达方法;5、标准件和常用件的基本知识。

《画法几何及工程制图》(第七版),朱辉主编,上海科技出版社

国际经济与贸易

国际贸易实务

熟悉国际贸易领域中通行的国际惯例、掌握从事国际贸易活动所涉及的国际贸易基本术语、出口所经历的具体环节;掌握国际贸易合同中有关品质、数量、包装、价格、运输、保险、结算等各个环节的基础知识及其操作技能。

《国际贸易实务》,袁建新主编,复旦大学出版社,2011年9月第三版

政治经济学

熟悉生产力、生产关系和生产方式基本知识;掌握商品和价值、货币、货币流通和资本等基本知识;熟悉竞争与垄断的基本知识;掌握资本主义制度的形成以及剩余价值、国家垄断资本主义及其对经济的干预、经济全球化和资本主义国际经济关系等基本知识。

政治经济学》李郁芳、刘景章等,暨南大学出版社,2014年4月第二版

英语

综合英语

掌握6500个认知词汇,并能熟练运用其中的3000-4000个核心词汇及其常见搭配;听懂英语国家人士关于日常生活、社会生活的讲话或交谈,听懂VOA正常语速和BBC新闻节目的大致内容;能在一般社交场合与英语国家人士交谈、讨论和发言,做到表达清楚、语音、语调自然,语言表达基本得体;能读懂英美国家出版的中等难度的文章和材料,掌握主旨和大意及说明中心大意的事实和细节,并就文章的内容进行分析、推理、判断和综合概括。阅读速度为每分钟120至180词,理解正确率不低于70%;能根据作文题目、提纲或图表、数据等在30分钟内写出长度为150-200词左右的短文,内容切题,结构严谨,条理清楚,语法正确,语言通顺,表达得体;能将英语国家中等难度的日常英文材料译成汉语,能将中低难度的日常汉语译成英文,能忠实于原文,表达流畅。

《综合教程2》(An Integrated English Course)张春柏 主编,上海外语教育出版社,2011年1月第2版。

英语口语

学生能就所听到的语段进行问答和复述,能就日常生活话题进行交谈,能就一般性话题展开陈述,做到正确表达思想,语音、语调自然、无重大语法错误,语言基本得体。能阅读一篇150字左右的英文短文,并且就短文内容回答相关问题。

 

 

苏州大学文正学院2015年五年一贯制高职“专转本”招生计划、专业考试内容及要求.doc (39.5 KB)
2015-03-06 10:05